今天是:
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政务公开 > 列表
 
人力社保人的“丁山情缘”
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 http://cqqjrs.gov.cn   2018年9月11日 16时26分

7月26日,晴,气温40℃,就算在凉爽的丁山,走在日头下还是让人头晕眼花。贫困户母友先正在清理新房门口的建筑垃圾,一抬头,看见自家“亲戚”正从新房边的小路走来。“你啷个这么早哦”母友先一边打招呼,一边将“亲戚”迎到新房门口。这个“亲戚”不是别人,正是母友先的帮扶责任人——区人社局党委委员、社保局局长邱容同志。

自2017年12月邱容同志开始对口帮扶母友先开始,已经记不清是第几次来到这个矮小的房屋前,拉家常,鼓励他们多养殖家禽,给他们普及政策,帮助申请危旧房改造资金,甚至亲自帮忙推销代卖农产品。今年年初,母友先终于下决心原址重建房屋,想到邱容局长对她的鼓励,她说:“虽然建房需要一大笔资金,但是邱局长帮我申请了补助,又帮助我销售我养的鸡鸭这些,我相信就算欠点钱,也还是可以很快的还清的。”

在母友先家中略坐了一会儿,邱容局长看了新房的建房进度,提了几点意见,叮嘱注意安全,又询问了一下家中的近况,得知一切都好,就告别转身又回单位准备下午的会议了。回去的路上又联系了帮扶的另一户贫困户谢德发,谢德发今年52岁,现在只身一人在重庆一个小区做清洁工人,供着读大学的女儿。接到邱容局长的电话,谢德发很高兴,一遍一遍说“虽然现在很辛苦,收入不高,但是心里有盼头,还是高兴的”。

可是谁能想到一年前邱容局长才开始对口帮扶这一贫困户时,情况完全不是这样的。原来谢德发、谢宗琼两父女的生活全靠谢德发一人的收入,眼看女儿成绩不错,可以考个好学校,但是想到大学的学费、生活费,谢德发就高兴不起来,本想学着去工地打打杂工,赚点学费,无奈身体不好,没有工地愿意接收。看着愁眉不展的谢德发,邱容局长耐心开导,并帮助他申请了区农委的产业扶贫,种下了1.4亩的脆红李,又推荐他参加家政服务技能培训,并到重庆做了清洁工,就这样,除开平时对脆红李的管护时间,谢德发还外出打一份工贴补家用,本来邱容局长还打算帮助谢宗琼申请一份助学贷款,谢德发婉拒了,他告诉邱容局长“我节约一点,孩子节约一点,就过去了,把这个贷款留给更需要的人”。

                              供稿人:政工科  赵梅

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区人力资源和社会保障局-网站固定模板
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 版权所有 地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道69号市民服务中心A栋 联系电话:023-48612347 邮编:401429
(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 渝ICP备13005477号-1  技术支持:鼎网科技

渝公网安备 50022202000065号