今天是:
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人才人事 > 列表
 
学习新条例进一步抓好干部人事档案管理工作
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 http://cqqjrs.gov.cn   2019年3月15日 16时25分

近日,中共中央办公厅印发《干部人事档案工作条例》,《条例》共7章46条,分总则、管理体制和职责、内容和分类、日常管理、利用和审核、纪律和监督、附则,明确了干部人事档案概念、作用、基本要求等内容,覆盖了干部人事档案管理的全过程和各环节。

《条例》的出台,为今后一个时期全国各级各类干部人事档案工作提供了基本遵循,扎紧“篱笆”、筑牢“堤坝”,从根本上铲除干部人事档案造假等问题存在的土壤和条件,营造风清气正的选人用人环境。规范档案“建、管、用”各个环节,将真抓真管、严抓严管、常抓常管落到实处。

抓好干部人事档案管理工作,基础在“建”。《条例》明确提出,各级党政机关、国有企事业单位和其他组织及个人应当按照各自职责,共同做好干部人事档案内容建设,及时收集档案材料,认真做好材料鉴别归档管理工作,确保档案真实准确、全面规范、鲜活及时。

抓好干部人事档案管理工作,关键在“管”。《条例》对档案的接收、保管、转递等管理环节作了细化,明确制度规定,对于落实从严管理干部要求,充分发挥干部人事档案在建设高素质专业化干部队伍中的重要作用,推动干部人事档案工作向科学化、制度化、规范化方向发展起着重要的作用。

抓好干部人事档案管理工作,核心在“用”。《条例》明确干部人事档案利用工作要求、范围和程序。要求组织人事部门坚持“凡提必审”、“凡进必审”、“凡转必审”,严格按照有关政策和标准,做好干部人事档案审核工作,未核准前,一律暂缓考察或者暂停任职、录用、聘用、调动等程序。

                                                                 (通讯员:阙昌军)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区人力资源和社会保障局-网站固定模板
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 版权所有 地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道69号市民服务中心A栋 联系电话:023-48612347 邮编:401429
(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 渝ICP备13005477号-1  技术支持:鼎网科技

渝公网安备 50022202000065号