今天是:
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人才人事 > 列表
 
綦江突出五个理念创新服务体制外人才
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 http://cqqjrs.gov.cn   2018年12月6日 16时22分

——新时代如何搞好人才服务的思考

人才问题是十九大提出的热点问题,人才与党的初心和使命已经直接联系起来。把人才工作放到兴区强区的重要位置。利用现有数据平台,探索实施人才职业诚信体系建设,拓宽区内人才信息数据库的覆盖范围,做好区内体制外人才人事档案收集、整理、鉴别、归档工作,消除区内企业用人的后顾之忧。

在现有人才服务工作的基础上,精简办事流程,梳理服务项目关联性,整合经办“最多跑一次”。将毕业学生报到、办理档案托管、就创业登记、人事档案宣传告知、服务事项承诺等多项业务经办整合 “最多跑一次”,提升人才服务工作实效。依托流动人员档案数据库,创新开展流动人员人事档案基本公共服务,结合我市十三五基本公共服务购买清单内容,预算相关购买服务支出,从服务范围、服务程序、服务内容、服务流程都进行了规范与优化。

为了保证流动人员人事档案的及时整理入库。首先是做好集中到档期的人手落实,做好每年的到档的整理、登记、编目、上架的备战工作;其次是通过新闻媒体广为宣传,在綦江新闻网、綦江手机报、綦江微发布、人社局官网等,以高校毕业生报到告知书,毕业生到档情况及档案存在问题公示、档案那点事系列宣传报道等,有效引导流动人员有序办理报到和档案托管;第三衔接使用现有系统,不增加平台,参与系统功能修改,设计更符合綦江经办特色的系统标识和控制,使系统软件更接地气。

为了深刻把握区委区府对人才工作的高度重视,彰显我区对人才的求贤若渴、广聚英才的博大胸怀,做好新时代的人才服务的根本的遵循。作好基层流动人才服务工作,应该提升这些理念:

一是突出服务理念,权责清晰,健全区内人才的后续服务链。

领会文件精神,对人才进行分类管理归口,加大宣传,落实通知告知,建立和完善“一站式服务”,提升人才服务实效。首先主动沟通,有效引导流动人员档案按照规定的方式传递,避免个人自带;其次在全市率先推行流动人员人事档案的“告知+承诺”服务方式,设计承诺书,实施档案材料的补正承诺。第三根据服务需求,简便推开“委托政审服务”,填补基本公共服务经办空白。在“法制人社”建设中,做到既有据可依,不凭空编造,又简便易行,不增加负担。

二是突出宣传理念,覆盖全区,调动区内人才的主动参与链。

加强政策宣传舆论引导,强化主动参与意识,做细宣传节点,让服务对象随时都能获取办理依据、受理单位、办理地点、基本流程、申请材料、示范文本、办理时限、咨询方式等服务。扩宽资源共享,简化优化办事流程,提升经办能力,积极调动全区体制外人才主动维护完善自身档案。2018年新增体制外人员人事档案5187份,办理档案托管5340人(含历年2228人),收集档案补充资料7403份。截止目前办理档案托管拟享受后续服务的人才已经接近10000人。

三是突出协同理念,个性定制,保全区内人才的政策享受链。

建立“绿色通道”,积极推行预约服务、上门服务、应急服务等便民措施。为区内74家单位委托存档,采取经办服务主动延伸,使业务经办更加可及性、更加便捷性。充分尊重体制外人才人事档案的历史遗留问题,加大部门间的协查,提倡业内认可行业认可。有效利用人才信息数据库,通过短信或电话有效告知量突破3300人,实现政策主动对照人才的服务工作模式。

四是突出提升理念,持续发展,畅通区内人才的档位竞争链。

加快推进免费提供区级人才个人业绩档案建立和完善服务,对引进人才和本土人才加大后续延伸培养,从人才的职称晋升、户口挂靠等方面实施政策支持。首先衔接区内部门,着力解决历史遗留问题人员的存档问题;其次大力简化档案佐证材料和手续,通过大数据共享,获取相关证明补正材料;第三寻求现有资源,探查补充材料的补办方式。畅通人才成长通道,加强与市级对接,提供高级人才评审平台,助力中级人才成长。让我区人才引得进来,留得下去,强得起来,提升我区本土人才及引进人才的后续发展空间。目前向区级推送500多人,参与职称评审,向市级推送了近20人,参与高级职称的评审,实现了部分领域高级人才的零突破。

五是突出引育理念,筑巢引凤,暖心区内人才的政策支撑链。

实施机关、企业人才“双向交流”挂职,加强政企沟通。落实最新出台人才引育新政策配套实施方案,从便捷落户免费住宿、配套享受购房补助、按月发放岗位津贴、奖励补助职称评定、报销是我探亲路费等多方面进行了流程细化。为吸引人才来綦创新创业,回引人才返綦投资兴业,鼓励区内产业企业引才育才。政府出资为产业实体稳固人才需求输血、造血,养育一批致力于綦江建设的有志之士,为全面实施人才强区战略提供强有力保障。

                                           (人才交流科  任秀娟供稿)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区人力资源和社会保障局-网站固定模板
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 版权所有 地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道69号市民服务中心A栋 联系电话:023-48612347 邮编:401429
(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 渝ICP备13005477号-1  技术支持:鼎网科技

渝公网安备 50022202000065号