今天是:
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 劳动保障 > 列表
 
因陪客户喝酒而导致胃出血,能否认定为工伤?
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 http://cqqjrs.gov.cn   2019年3月15日 17时32分

[案情简介] 李某在一家私企从事销售工作,经常通过陪客户喝酒吃饭的方式洽谈业务。2018年8月11日,李某在公司外面陪一个客户吃饭时,在已经喝醉的情况下仍继续饮酒,最终因饮酒过量而导致胃出血,住院治疗花去了6500多元。事后,李某认为自己喝酒应酬是为了工作和公司发展,要求认定为工伤。李某遂向社会保险行政部门申请工伤认定。

[处理结果]2018年9月17日,社会保险行政部门作出不予认定工伤的决定。

[争议焦点]因陪客户喝酒而导致胃出血,能否认定为工伤?

[案例评析] 因陪客户喝酒而导致胃出血,不能认定为工伤。李某陪客户吃饭虽然是为了洽谈业务,但是喝酒乃至醉酒则难以认定是在履行工作职责,喝酒、醉酒也并不是开展业务的必然要求。再者,《工伤保险条例》明确规定,醉酒导致伤亡的不能认定为工伤或视同工伤。综上所述,社会保险行政部门作出不予认定工伤的决定,符合法律规定。

[以案说法] 《工伤保险条例》第十六条规定“职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的”。

                                                                    撰稿人:刘畅

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区人力资源和社会保障局-网站固定模板
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 版权所有 地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道69号市民服务中心A栋 联系电话:023-48612347 邮编:401429
(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 渝ICP备13005477号-1  技术支持:鼎网科技

渝公网安备 50022202000065号