今天是:
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 劳动保障 > 列表
 
下班考勤后在公司宿舍洗澡受伤能否认定工伤?
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 http://cqqjrs.gov.cn   2019年3月15日 17时30分

【案情简介】 张某在一家煤矿公司从事会计工作。2018年9月4日下午16时30分左右,张某完成下班指纹考勤后到职工宿舍浴室洗澡不慎摔倒受伤,经医院诊断为股骨骨折。事后,张某向社会保险行政部门提出工伤认定申请。

【处理结果】社会保险行政部门作出不予认定工伤的决定。

【争议焦点】已完成下班考勤后在公司宿舍浴室洗澡,是否属于从事与工作有关的收尾性工作?

【案例评析】在单位洗澡能否认定为工伤,关键要看其工作性质,例如职工从事打磨工作,接触粉尘等危害物质,洗澡行为属于其工作结束后的一个必要程序,是工作的有机组成部分,应视为和工作有关的收尾性工作;工作场所应包括办公区域及工时工作有关的不特定区域,所以单位车间的浴室也可视为合理的工作场所。本案中,张某是公司会计人员,下班后洗澡不属于其工作结束后的必要程序,因此不能算作与工作有关的收尾性工作,这是其一。其二,公司职工宿舍的浴室不属于合理的工作场所,所以张某在下班考勤后回公司职工宿舍浴室洗澡时摔倒受伤不属于工伤。

【以案说法】 《工伤保险条例》第十四条第二项规定:职工工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的,应当认定为工伤。上下班前后虽然还未进入工作过程,但是职工是为工作做一些必要的预备性或收尾性事情,如备料,替换衣物等。所以在此时受到伤害应当认定为工伤,这也充分体现了实事求是地最大限度地保护劳动者的合法权益。

                                                                        撰稿人:刘畅

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区人力资源和社会保障局-网站固定模板
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 版权所有 地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道69号市民服务中心A栋 联系电话:023-48612347 邮编:401429
(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 渝ICP备13005477号-1  技术支持:鼎网科技

渝公网安备 50022202000065号