今天是:
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 劳动保障 > 列表
 
失业保险金标准提高 政策统一无城乡差别
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 http://cqqjrs.gov.cn   2019年3月15日 17时29分

为贯彻落实《社会保险法》等法律法规,按照市委市政府《关于深化脱贫攻坚的意见》、《关于印发〈重庆市实施乡村振兴战略行动计划〉的通知》文件精神,结合当前户籍制度改革进展情况,根据市人力社保局《关于统一城乡失业保险政策的通知》(渝人社发〔2018〕255号)要求,我区自2019年1月1日起,统一全区城乡失业保险政策,农民合同制工人与城镇职工同等参保缴费,同等享受失业保险待遇。

按照之前的失业保险政策,农民合同制职工个人不缴纳失业保险费,失业后只能领取一次性生活补助,领取标准仅为城镇职工失业保险金标准的50%,而且无法享受基本医疗保险等待遇。实施城乡统一的失业保险政策后,农民合同制职工在失业保险参保缴费、失业保险待遇享受上与城镇职工一致,职工个人不分户籍统一按照本人工资的0.5%缴纳失业保险费,按政策享受城镇职工失业保险金标准。在领取失业保险金期间,由经办机构统一代缴职工医保,符合条件的,还可享受生育补助金、丧葬补助金和抚恤金、职业培训补贴、创业补贴等,待遇水平更高,保障也更全面。

同时,根据市人力社保局《关于调整全市失业保险金标准的通知》(渝人社发〔2018〕181号)、《关于发布重庆市最低工资标准的通知》(渝人社发〔2018〕229号)文件要求,从2019年1月1日起,我区失业保险金标准由原来的每人每月1200元调整为每人每月1440元。

                                                            职工养老科  王传能供稿

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区人力资源和社会保障局-网站固定模板
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 版权所有 地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道69号市民服务中心A栋 联系电话:023-48612347 邮编:401429
(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 渝ICP备13005477号-1  技术支持:鼎网科技

渝公网安备 50022202000065号