今天是:
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 劳动保障 > 列表
 
区人社局扎实做好新时期调解仲裁工作
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 http://cqqjrs.gov.cn   2019年3月14日 17时30分

今年,区人力社保局努力践行服务市场主体活动,仲裁院按照“维权为先、稳定是本”的宗旨,依法维护劳动者和用人单位的合法权益,确保全区劳动关系和谐和社会稳定。

强宣传,引导合法维权。一是利用农民日活动、赶场天招聘会、“春风行动”等大型活动现场,设置劳动争议仲裁咨询点,现场为劳动者解疑释惑;积极参与相关部门组织的集中宣传咨询服务等活动,不断提高群众对《劳动合同法》等相关劳动法律法规的知晓率,引导劳动者合法维护自己的权利,帮助用人单位规范用工行为。二是深入工业园区和行业协会组织企业家和劳动者多场次宣读劳动保障法律法规,近百名餐饮、建材个体经营者参加了培训,帮助“个体户”规范了劳动用工管理。三是设置“流动仲裁庭”,对涉及群体性案子,将仲裁庭搬到了涉案现场,用以案说法的方式,灵活生动宣传劳动保障法律法规。通过各类宣传活动,发放《劳动合同法》《工伤保险条例》《你知道吗?劳动人事争议调解仲裁那160个问题》宣传册计5000余份,向100余家企业送去《劳动合同》规范范本。

建机制,源头化解矛盾。一是加强乡镇(街道)、企业基层调解组织建设,组织了调解员培训班,健全企业劳动关系内部调解机制,将服务直接面向用人单位,及时掌握劳动关系态势,确保将劳动争议化解在基层、化解在企业内部。二是联合工会、企业家协会、工商联等部门开展劳动关系三方协调会议,通过该机制,掌握了劳动关系中出现的新问题、新动向,并及时协商解决,维护劳动关系的和谐稳定。三是加强裁审联席会议制度,与法院及时沟通,确保裁审一致;对特殊群体案件,互通情况,确保劳动争议能妥善处理。四是加强与监察、社保沟通联系,共享信息资源,研讨工作前沿动态,为进一步处理好劳动争议打好基础。

重调解,谨慎开庭裁决。一是对于案情简单事实清楚的案件,开庭前仲裁员会耐心细致的作双方当事人工作,通过调解结案;对当事人已经协商好并达成协议的简易案件,实行当日申请、当日处理,切实做到一步到位,缩短了劳动争议办案周期,又为当事人减少了往返时间和费用支出。二是对于必须立案的案件,按照仲裁时限,严格做好立案、庭审、裁决的各个环节,确保处理案件程序合法,案情分析推理清晰透彻,引用法律适用准确。三是对于集体争议案件,从稳定大局出发,做到快立案、重调解、慎裁决、速结案,全力维护好全区的和谐稳定。

今年以来,区仲裁院依法处理劳动争议 169件,其中立案处理139件、不予受理30件。已经审理结案72件,其中调解 34件、裁决 25件、和解撤诉13件,维护当事人合法权益 248.09万元。

                                                           (仲裁院  李燕供稿)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区人力资源和社会保障局-网站固定模板
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 版权所有 地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道69号市民服务中心A栋 联系电话:023-48612347 邮编:401429
(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 渝ICP备13005477号-1  技术支持:鼎网科技

渝公网安备 50022202000065号