今天是:
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 劳动保障 > 列表
 
转业军人安置遇难题 仲裁答疑解惑去心结
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 http://cqqjrs.gov.cn   2018年12月14日 17时25分

军人退伍安置工作本应是一件值得高兴的事,可最近退役的王某却高兴不起来。原来,他向安置单位多次提出订立无固定期限劳动合同均被拒绝。王某认为自己符合《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》(劳部发〔1996〕354号)第二条第三项“在固定工制度向劳动合同制度转变过程中,用人单位对符合下列条件之一的劳动者,如果其提出订立无固定期限的劳动合同,应当与其订立无固定期限的劳动合同:(3)复原、转业军人初次就业的”的规定,安置单位坚持只与其签订固定期限劳动合同明显违背了国家的有关政策。而单位认为自2008年1月1日施行的《中华人民共和国劳动合同法》第十四条关于应当订立无固定期限劳动合同情形中,已没有对复原、转业军人初次就业的劳动合同期限进行特别规定,与王某签订固定期限劳动合同并未违法,没有损害王某的相关权益。双方争执不下,遂向仲裁寻求政策指导。

区仲裁院告知单位,《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》是原劳动部制发于1996年的老文件,但并没有明文废止,该通知部分条款因与现行的劳动合同法相冲突而失效,不冲突的部分依然有效,其中关于复员、转业军人这一特殊群体初次就业的特别规定,虽未在劳动合同法中进行列举,亦不与现行法律相冲突,应遵循通知精神执行。安置单位作为国有企业,爱国拥军是必须要承担的社会责任,对涉及专业军人切身利益的问题要切实提供帮助、进行解决,与转业军人签订无固定期限劳动合同,建立相对稳定的劳动关系,一方面员工对企业更有归属感,努力工作,另一方面也较好地落实了安置政策,支持了双拥工作建设,亦是双赢。

一年以来,区仲裁院以争创"双拥模范"为目标,始终把双拥工作当作政治任务来抓,专门设立了“军人优先”绿色通道,向退伍转业军人、驻綦部队、现役军人及军属提供劳动人事争议政策咨询及问题解答,均将矛盾纠纷化解在萌芽状态,有效地保障了优抚对象的合法权利,维护了社会稳定。

                                                (仲裁院   全曦供稿)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区人力资源和社会保障局-网站固定模板
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 版权所有 地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道69号市民服务中心A栋 联系电话:023-48612347 邮编:401429
(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 渝ICP备13005477号-1  技术支持:鼎网科技

渝公网安备 50022202000065号