今天是:
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 劳动保障 > 列表
 
我区民工工资治欠保支工作现状及措施
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 http://cqqjrs.gov.cn   2018年12月6日 15时28分

治欠保资工作关乎民生,涉及到千家万户,特别是党的十九大提出以人民为中心的治国理念,工资收入是人民增强获得感的重要体现。因此,治欠保资工作成为了政府工作的重要方面。

一、基本情况

我区农民工工资清欠工作一直受到区委、区政府的高度关注,主要领导相继就农民工工资清欠工作作出重要批示,提出了明确的工作要求。我区清欠领导小组成员单位认真贯彻市政府工作要求,紧紧围绕惠民生、保稳定的工作大局,积极采取拉网摸排、处防并举等有力措施,预防和及时处置拖欠农民工工资案件。2018年以来,我区农民工工资清欠形势总体平稳可控,截止目前,全区56个在建项目全面进行了检查,其中实名制56个、农民工资专用帐户54个、银行代发52个。在排查过程中共协调拖欠农民工工资案件6件次、涉及农民工242人、追发工资524万元。与2017年相比,农民工工资拖欠案件发生数、金额、人数均呈大幅度下降,分析其原因主要有以下几个方面:

一是农民工工资长效机制(两金三制)的建立为治欠保支工资工作起到了很好的保障作用。二是由于近年来各方面的原因开工量比以前大幅减少,造成了农民工工资发生的基数下降;三是从下到下各级领导的高度重视,为治欠保支工作起到了很大的保障作用。四是市场因素开工项目的减少,增强了市场的竟争因素,一些实力不够的施工单位被淘汰;五是全国上下掀起的扫黑除恶工作对一些以农民工工资为由讨要工程款的人员起到了震摄作用,有效的减少了假借农民工工资名义讨要其他款项情况。

二、主要做法及成效

面对复杂的清欠形势,我局认真贯彻落实区委、区政府总体部署,切实开展解决拖欠农民工工资工作,采取了一系列有效措施,主要有:

(一)提高政治站位,加强组织领导。近年来区委、区政府高度重视农民工工资清欠工作,区主要领导多次召开专题会议研究部署清欠工作,甚至包案处理。近年来,相继根据渝府办发[2016]101、渝府办发[2016]212号等文件要求,结合綦江区实际情况,我局牵头先后出台了《关于全面治理拖欠农民工工资问题相关工作的通知》(綦江府办[2016]60号)、《关于进一步加强政府性投资项目农民工工资支付管理的通知》(綦江府办发【2017】86号),《重庆市綦江区人民政府办公室转发重庆市人民政府办公厅关于进一步做好保障农民工工资支付工作的通知》(綦江府办【2016】92号)等文件,调整了清欠工作领导小组,明确了行业主管部门、发包单位在清欠维稳工作的责任,制定了清欠领导小组成员单位联席会的具体事项。

(二)大力推进“两金三制”,切实保障民工权益。严格落实“两金三制”,争取工资按时足额发放。一是建立工资支付保障金制度。截止目前企业累计结余工资保障金8842万元,发挥了应有的保障作用。二是建立健全农民工工资应急周转金制度。积极落实文件要求,建立农民工工资应急周转金制度,强化农民工工资支付制度建设,区财政设应急周转金专户500万元,切实保障农民工合法权益。三是大力推进以平安卡为基础,实行农民工实名制管理,目前全区有  56个项目实行平安卡,54个项目设立了农民工工资专用账户,52个项目进行了银行代发。

(三)加大查处力度,保障劳动者合法权益。

綦江区大力开展农民工工资工资清欠工作,除了全市统一开展的农民工工资清欠外,还自加压力开展专项执法检查工作,特别是按照区3+X信访治理的要求,把农民工工资清欠工作作为专项治理的内容之一,取得了很好的效果。专项治理活动中,解决农民工工资拖欠6件,涉及242人,金额524万元。

(四)加大“三恶”行为查处,确保社会稳定

恶意欠薪、恶意讨薪、恶意讨要非薪与农民工工资交织在一起,严重影响了社会稳定,我区根据实际情况出台了《重庆市綦江区信访工作联席会议关于印发〈綦江区依法处置“三恶”行为实施方案〉的通知》(綦信联办〔2017〕41号)文件,2018年公安机关立案恶意欠薪2件。

三、存在问题

(一)工程建设领域农民工工资仍然未得到根治。工程建设领域挂靠承包、违法转包、层层分包、恶意低价中标、盲目垫资修建等现象仍未得到有效遏制,在建设单位资金短缺,不能按合同节点支付工程款时,常常引发欠薪三角债等问题,导致农民工工资无法兑现
    (二)假借农民工工资名义讨要其他款项情况增多。部分单位和个人假借“农民工工资”名义讨要工程款、保证金、亏损补差等,诱生出所谓的“欠薪事件”。从已查处的情况看,绝大部分欠薪案件中,拖欠工资问题与拖欠工程款矛盾交织。

(三)农民工工资长效机制建设落实不够好,各行业主管部门对“一金三制”制度认识不完全到位,部分项目仍然有未落实相关制度的情况。

四、下一步工作想法

下一步,我局将在现有清欠工作的基础上,强化措施,狠抓落实,始终保持清欠工作的高压态势。

一是深入贯彻落实习近平关于农民工工资工作有关批示和要求,以及国务院、市等有关领导和部门的要求,坚持标本兼治、综合治理,着力规范工资支付行为、优化市场环境、强化监管责任,健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,逐步从源头上解决农民工工资拖欠问题,切实保障农民工劳动报酬权益,促进社会和谐稳定。

二是全面推行“两金三制”,从2017年5月起全面推行“两金三制”以来,加大工作力度,确保“两金三制”建立在95%以上。

三是深化巩固现有的良好工作局面,充分利用已形成的多部门联动工作机制,高效稳妥开展清欠维稳工作。

四是及时妥善处置群体事件。进一步健全应急工作机制,完善工作预案,明确处置程序、处置措施和责任分工。对群体性事件和极端事件,立即查明案情,督促用人单位尽快解决。

做好农民工工资清欠工作是保障劳动者合法权益的重中之重。我们将以此督查为契机,进一步完善机制,创新举措,狠抓落实,从源头上解决拖欠农民工工资问题,为构建和谐劳动关系作出应有的贡献。

                                          (区人社局  邵怒涛  文德林供稿)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区人力资源和社会保障局-网站固定模板
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 版权所有 地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道69号市民服务中心A栋 联系电话:023-48612347 邮编:401429
(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 渝ICP备13005477号-1  技术支持:鼎网科技

渝公网安备 50022202000065号