今天是:
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 就业服务 > 列表
 
区人社局多措并举加大力度健全贫困家庭毕业生就业帮扶机制
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 http://cqqjrs.gov.cn   2019年4月15日 11时9分

区人社局加大特殊困难群众社会保障力度、贫困地区人才培养,健全贫困家庭毕业生就业帮扶机制。

1.摸清底数,精准施策。按市人社局市扶贫办《关于做好贫困人员就业状况和就业需求信息收集工作的通知》(渝人社〔2019〕44号)精神,区人社局和区扶贫办联合下文《关于做好贫困人员就业状况和就业需求信息收集工作的通知》(綦江人社〔2019〕55号)。3月25日,区人社局和区扶贫办举办全区贫困人员就业状况和就业需求信息系统培训班,20个街镇信息员和80个结对帮扶任务的部门脱贫攻联络人员参加了会议。对全区建档立卡贫困人员就业状况和就业需求,进行全面摸排,于4月30日前切实做到“底数清、情况明”。

2.加大公益性岗位的开发和管理。区人社局下发了《关于下达2019年开发公益性岗位安置人数的通知》(綦江人社〔2019〕37号),大力开发保洁、治安、护路、护林、管水、扶残助残、养老护理等扶贫类、基层公共社会服务类等公益性岗位,以解决贫困人口就业。在公益性岗位安置人员中,安置建卡贫困劳动力达50%以上。对公益性岗位人员按照“谁用人、谁负责”的原则,强化管理,防止空岗、挂岗、冒名顶替等情形发生。到2019年3月底止,全区当年新开发公益性岗位安置贫困劳动力就业78人,累计在公益性岗位上就业的贫困劳动力348人。

3.加大对贫困人员社会保障力度,达到两个百分百目标。政府对贫困人员实行居民养老保险费代缴制度,对60岁以上的超龄贫困人员于2019年6月底前参保享受待遇率达到100%;对建档立卡未标注脱贫人员于2019年9月底应保尽保,参保率为100%。

4.积极引导各类人才向边远、贫困地区流动。大力实施“三支一扶”计划,为边远、贫困地区集聚人力资源。2019年綦江招募“三支一扶”人员35人,招募简章已公布。农村建卡贫困户家庭子女的考生,凡笔试成绩从高分到低分,按专业岗位指标1:2的比例确定为资格复审人员,不占招募岗位名额,直接进入面试,考生面试达到60分的直接进入体检。整个招募工作正按简章要求有序推进。

5.为贫困大学生就业开辟“绿色通道”。每年在事业单位公开招聘中拿出一定名额招聘全日制高校毕业的贫困大学生。2019年计划招录7名全日制高校毕业的贫困大学生到事业单位工作,现已安排招录教师2人。为毕业年度及毕业后两年有见习意愿的提供供见习岗位。对贫困高校毕业大学生实名登记定制化服务,为离校未就业高校毕业生提供就业帮扶,确保就业率达到100%。

                                                          (局办综合科  张平贵供稿)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区人力资源和社会保障局-网站固定模板
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 版权所有 地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道69号市民服务中心A栋 联系电话:023-48612347 邮编:401429
(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 渝ICP备13005477号-1  技术支持:鼎网科技

渝公网安备 50022202000065号