今天是:
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 就业服务 > 列表
 
区人社局夯实基础建设打造星级就业村(社区)
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 http://cqqjrs.gov.cn   2019年3月15日 16时14分

2018年,区人社局夯实基层就业平台基础建设,打造社区(村)就业工作星级亮点。三角镇中坝村、隆盛镇振兴村、双拱村等18个村成功创建了星级充分就业村(社区)。

一、加强领导,高度重视打造工作。区人社局领导高度重视贫困村创建充分就业村的工作,亲自深入申报创建充分就业村的两个村指导工作,提出时间和创建任务的要求。

二、强化调查,摸清基础就业状况。区人社局相关科室深入贫困村,指导如何开展入户调查,结合全市集中开展的人力资源基础台账建设工作,切实摸清村内劳动力资源状况,根据未就业人员的实际情况,制定相应的培训方案,并采取就近转移就业或介绍到相关用人单位就业。措施得当

三、建立台账,夯实平台建设基础。区人社局对村里劳动力资源状况、就业困难家庭情况等信息进行详细的调查摸底,建立了村级组织建设、基本信息、劳动力需求和转移、求职登记、技能培训等10本台账资料,并依托区镇村三级公共就业服务平台,将用工信息第一时间提供给辖区劳动者,主动协调、鼓励并扶持当地群众积极主动在各行业就业或自主创业。

四、勤下基层,加强创建业务指导。区人社局深入20个街镇对今年新申报和保持的星级充分就业社区(村)进行了业务指导,帮助其理清工作思路,拟出工作重点,打出工作亮点。村干部经常深入农户家中开展政策引导、法律宣讲、技能培训等,提高村民就业技能。村里还利用各项政策,开发了15个公益性岗位,主要涉及保洁保绿、公路养护、治安巡逻等,大部分公益性岗位提供给了建卡贫困户,努力实现就业一人,脱贫一户。

五、找准特点,打造就业示范典型。按照在条件成熟的村或社区发掘特色,开展“精细”化服务的要求,我科深入各社区(村),实地调研各社区(村)就业平台工作开展情况,确立了在做好基础工作的同时,围绕本社区(村)重点工作,发掘本社区(村)特色工作,打造亮点的工作思路,形成一批具有典型性、示范性、群众满意度高的特色社区(村)。2018年,经过区人社局业务科室的指导及街镇、村(社区)的共同努力,古南街道綦齿社区、古南街道遇仙桥社区、文龙街道新兴社区六个社区已成功创建星级充分就业社区,石角镇齐雨村、东溪镇福林村、三角镇中坝村、隆盛镇新屋村、隆盛镇双拱村、隆盛镇顺山村、丁山镇石佛村、丁山镇观佛村、扶欢镇青岩村、安稳镇安稳村、横山镇新荣村、篆塘镇陶家村十二个村已成功创建星级充就业村。

                                                        城乡统筹科 代波供稿

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区人力资源和社会保障局-网站固定模板
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 版权所有 地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道69号市民服务中心A栋 联系电话:023-48612347 邮编:401429
(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 渝ICP备13005477号-1  技术支持:鼎网科技

渝公网安备 50022202000065号