最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政策法规 > 正文

关于《重庆市信访条例》贯彻实施工作的建议意见

发布人:系统管理员 发布日期:2016/12/31 来源:本站 浏览:次 字号:

关于《重庆市信访条例》贯彻实施工作的建议意见

 

信访维稳工作一直是建设社会主义法治国家的重要工作之一,目前,信访问题突出,越级上访、非正常上访、缠访闹访层出不穷。为彻底解决信访突出问题,市委市政府及时改革完善信访制度,重新修订《重庆市信访条例》,发挥司法、行政执法、行政复议、以及多元化纠纷解决机制的主渠道作用,使信访重新归位于群众陈情联系政府的本源。

新修订的《重庆市信访条例》从200951日起开始实施,对有效建设法治政府,依法处理信访问题,维护正常信访秩序起到了良好作用。为明确新《重庆市信访条例》的贯彻实施情况,切实了解人力社保方面的信访问题,我局积极开展新《重庆市信访条例》贯彻情况调研。

一、学习宣传贯彻《条例》的基本情况

修订后的《条例》自200951日施行以来,我局在学习、宣传、贯彻《条例》方面,领导重视,组织得力,工作扎实,措施有效,取得较好成效,总体表现在信访总量下降、集体上访下降、重信重访下降、到市到京非访下降、整体信访秩序有所好转好转,信访工作形势总体向好,信访总量持续攀升的势头得到有效遏制,信访维稳工作总体平稳可控。

(一)全面加强信访机构队伍建设

我局认真落实《条例》关于加强信访机构队伍建设的规定,设立信访办公室,明确工作职责,制定了局信访考核评分办法、逐一分解落实责任,完善应急预案,落实四定四包责任制,形成了局领导抓总,局政策法规科牵头,各业务科室具体办理的一盘棋工作机制。对办结的案件,及时进行整理归档,确保了信访案件资料完整,切实夯实了信访稳定工作基础。

(二)不断提高化解信访矛盾能力

 一刻也不能放松的紧迫感和责任感,突出创新,加大力度,切实保障劳动者合法权益,全力维护和谐稳定。一是靠前服务有成效。2016年,我局举办领导大走访和人力社保政策法规现场咨询活动56场。有效利用广播、电视、报刊等传统媒体的宣传作用,广泛开展以案释法、法治讲座、法治论坛等形式多样、生动活泼的法治文化活动,营造浓厚的人力社保法律法规宣传氛围。在各镇、街道举办8期人力社保法规培训班,组织全区多个企业的法人和管理人员参加培训,学习人力社保法律法规,提高企业管理人员用工管理水平和依法用工意识,有效减少因法制意识不强、用工措施不当等产生新的社会矛盾,信访矛盾的源头治理取得明显成效。二是预防矛盾保稳定。与企业建立问卷调查、座谈交流、QQ群等沟通方式,建立情报信息员,把大量矛盾化解在萌芽之中。置24小时维权热线和接待窗口,开辟劳动争议处理绿色通道三是真诚服务赢民心。近年来局领导亲自带队,爬山过坳,走村入户,以走访谈心、发放慰问金慰问品和召开座谈会等方式,慰问下岗失业人员、企业军转干部、困难群众、上访重点人员,预防化解各类重点人员上访意向。2015年,我局信访总量507件,其中涉及社保及连续工龄问题203件,约占40%;涉及民工工资问题176件,约占35%;其余信访问题占25%,比上年有所下降。

(三)加强群体性问题的研究解决

充分依托群众工作联席会议,认真梳理带共性的群体性利益诉求,着力从政策层面研究解决群体性突出矛盾。近年,我局根据市局及区信访办工作安排,通过联席会议研究解决了五七工工龄认定、成户下乡工龄认定、原襄渝铁路建设民兵民工购买缴费年限、民工工资拖欠及重钢集团部分退休工人要求社保稽核等信访问题,努力从根本上化解部分历史遗留群体矛盾。

二、《条例》实施中存在的困难和问题

近年来,我局在贯彻《条例》方面做了大量的工作,富有成效,但与法规要求,与人民群众的期盼相比,仍存在不少困难和问题尚待解决。

(一)当前信访矛盾仍属高发期,信访工作中存在的积案仍未解决。伴随着改革开放的不断深入,经济社会快速发展和政策更新,各种利益关系的进一步调整,一些长久积累的深层次矛盾和现行条件下的现实矛盾逐步凸显出来,造成信访诉求的复杂性、多样性。与此同时,市民的综合素质不断提高,法律意识和维权意识不断增强,致使有的信访人诉求期望值不断提高,化解工作难度增加。几大特殊群体诉求频繁,如民工工资、涉农八大员、企业军转干、老干部群体、民办教师、林业、粮食、经委系统临时工等要求解决有关工龄认定、工资待遇等问题此起彼伏,攀比现象较为严重,这类积案矛盾纠纷的化解政策性难度大。为此,正视和解决这些问题必须引起高度重视。

(二)一些信访人存在闹而优得利思想,非正常上访现象还需进一步规范。近年来,大规模的群访、择机信访问题突出,缠访闹访、重复信访、进京非正常上访等破坏正常信访秩序的现象仍是信访工作的难点。小闹小解决、大闹大解决的意识还有待下大力气扭转。一些信访群众法制观念还较为淡薄,动辄就以到市进京上访相要挟,缠访闹访等过激信访行为时有发生。特别是对一些已司法终审、信访终结仍缠访、闹访的老信访户,以及有的年纪较大和身体较弱的重复上访人,需耗费大量人力、物力、财力用于去京劝返、属地稳控等工作,对规范此类人员的信访行为缺乏一些可具操作性的法规依据和有效遏制手段,对违法信访行为的处理力不从心。

1 [2]
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 版权所有 地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道69号市民服务中心A栋 联系电话:023-48612347 邮编:401429
(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 渝ICP备13005477号-1 技术支持:讯迈科技

渝公网安备 50022202000065号