最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 劳动保障 > 正文

强化集体争议调处,助推劳动者与企业关系破冰

发布人:系统管理员 发布日期:2017/9/25 来源:本站 浏览:次 字号:



强化集体争议调处,助推劳动者与企业关系破冰

近日,区人力社保局劳动人事争议仲裁院成功的化解了一起涉及100多人的集体争议案件,切实维护了劳动者的合法权益。

起因是区内两家企业的转岗撤场,与100多名员工解除了劳动合同,由于单位未依法支付经济补偿金,导致失业职工纷纷涌到区劳动争议仲裁院申请仲裁,要求用人单位支付经济补偿金、加班工资、年休假工资等共计106.56万元。

该案人数多、涉及面广,区仲裁院高度重视,为有效的化解矛盾,及时启动“绿色通道”处理程序。一是建立案件责任机制,准确处理案件。分局领导亲自挂帅,落实专人专案办理,要求办案人员各司其职,弄清案情事实,把握证据关联性、真实性和证据的链条关系,对自己职责范围内的工作担负责任。二是强化办案多方协商机制。区仲裁院加强和企业的主管部门和财政部门联系沟通,通过多次到企业“面对面”释之以法,,与失业职工“肩并肩”
晓之以理,多数职工和企业达成了谅解。

在区劳动人事争议仲裁院的调解下,目前有146名职工与原用人单位达成一致的处理意见,调处经济补偿金、加班工资、年休假工资共计90余万元。



通讯员:李燕



 



重庆市綦江区人力资源和社会保障局 版权所有 地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道69号市民服务中心A栋 联系电话:023-48612347 邮编:401429
(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 渝ICP备13005477号-1 技术支持:讯迈科技

渝公网安备 50022202000065号