今天是:
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 公示公告 > 列表
 
綦江区2019年居民医保参保宣传
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 http://cqqjrs.gov.cn   2018年11月14日 17时28分

一、缴费标准

2019年我市城乡居民参加居民医保个人缴费标准:一档220元/人·年、二档550元/人·年。

二、参保缴费时间

1.城乡居民集中缴费时间为:2018年11月至12月20日。

2.新生儿办理独立参保缴费时间为其出生之日起90日内。

三、缴费方式

1.到户口所在地或者居住地的村委会或社区参保缴费。

2.微信自助缴费(可帮别人代缴):关注“重庆社保”微信公众号→登录/注册→居民医保缴费→输入要参保人的姓名身份证号→选择参保档次→确定支付→缴费成功,自己手机截图保存。

四、特殊人群资助标准

(一)民政资助对象及标准

1.对最低生活保障家庭成员、特困供养人员、城乡孤儿、在乡重点优抚对象(不含1-6级残疾军人)、城乡重度(一、二级)残疾人员、民政部门建档特殊困难人员、因病致贫家庭重病患者,参加居民医保个人缴费一档的给予全额资助;对自愿参加城乡居民合作医疗保险二档或城镇职工医疗保险的参保人员,按居民医保个人缴费一档的标准给予资助,超过资助标准的部分由救助对象自行负担。

2.对在乡重点优抚对象中的老复员军人,按参加居民医保个人缴费二档的标准给予全额资助。

(二)计生资助对象及标准

1.奖励扶助:对计划生育的独生子父母、独生女父母、双女户父母给予居民医保个人缴费一档标准的80%资助;

2.特别扶助:对计划生育的独生子女死亡的父母、独生子女残疾的父母和子女、并发症人员给予居民医保个人缴费一档标准的100%资助。

对既是民政资助对象又是计生资助对象的,不得重复享受参保资助。

(三)对建档立卡贫困户参加城乡居民基本医疗保险实行分类定额资助及标准

1.对未脱贫户,对其参加城乡居民基本医疗保险一档的个人缴费给予70%资助,参加城乡居民基本医疗保险二档的,仍按一档个人缴费的70%予以资助。

2.对巩固脱贫户,对其参加城乡居民合作医疗保险一档的个人缴费给予50%资助,参加城乡居民合作医疗保险二档的,仍按一档个人缴费的50%予以资助。

                                   綦江区社会保险局

                                      2018年11月

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区人力资源和社会保障局-网站固定模板
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 版权所有 地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道69号市民服务中心A栋 联系电话:023-48612347 邮编:401429
(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 渝ICP备13005477号-1  技术支持:鼎网科技

渝公网安备 50022202000065号