今天是:
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 党群工作 > 列表
 
关于组织开展政协界别活动的几点思考
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 http://cqqjrs.gov.cn   2018年12月24日 14时18分

綦江区政协社会福利和社会保障界别

界别,作为我国人民政协组织的一个专用语,是指政协组织按照各政党、各团体、各民族和社会各界等不同类别,分配委员名额,进行委员编组,组织委员活动,通过界别联系不同阶层、不同职业、不同方面的人民群众,代表群众的意愿和诉求。界别是人民政协的基本组成单位,是政协产生、存在和发展的社会基础,是政协履行职能、发挥作用的特色和优势所在,是政协区别于其他政治组织最显著的特色。

自人民政协诞生起,界别问题就与之紧密伴随,只不过在全国政协成立之初称为“组成单位”,第八届全国政协会议召开时,在换届有关文件及领导讲话中开始使用“界别”这一术语,2004年十届全国政协二次会议通过的《中国人民政治协商会议章程》首次写入了政协组织“设若干界别”的内容。从此“界别”作为政协的一个专用语被广泛使用,并成为政协自身建设的重要内容。中国共产党在探索中国特色社会主义民主道路过程中对加强政协界别工作给予了高度重视,这在中共中央一系列文件和领导讲话中得到充分体现。2006年《中共中央关于加强人民政协工作的意见》明确指出:要根据界别的特点和要求开展活动,认真探索发挥界别作用的方法和途径,要适应改革开放和经济社会发展的实际情况,研究并合理设置界别。习近平同志在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上讲话中指出:“深入研究更好发挥政协界别作用的思路和办法,扩大团结面、增强包容性,拓展有序政治参与空间”。

界别作为人民政协的基本组成单位,就必须按照人民政协履职的要求,通过开展多种形式的活动,积极参与政治协商、民主监督、参政议政。在中国特色社会主义进入了新时代的今天,深入了解研究吃透界别活动内涵本质,准确把握界别活动规律、特点,丰富和规范界别活动开展的形式载体,激发界别委员开展活动的主观能动性,探索与规范界别活动开展的形式,对搞好界别活动进而发挥好作用,促进社会主义协商民主进一步全面展开,推进社会主义民主不断发展有着重要的积极意义。

首先,我们需要回答的是界别活动是什么?目前,根据学界及实务届的主流观点,界别活动应该是人民政协履行职能的重要形式与载体,是政协机构按照《政协章程》和有关工作计划组织开展的以人民政协内部按一定标准划分的各界别组为主体,以会议、调研、视察、考察、义务劳动等为形式,以促进团结和民主、推动经济发展和社会和谐为目的的政协委员履职活动,也是所在界别委员了解情况、调查研究、发挥自身特长增进和谐的政治活动和组织行为。

其次,我们需要了解界别活动的开展当前是什么状态?这些年来,我国各级人民政协的界别活动开展的有声有色,活动内容不断充实增强,活动载体形式不断丰富创新,但由于界别活动总体较少、尚无规范与成熟的经验做法,加上界别活动组是一个比较松散的组织,成员虽然来自相同界别,但各有工作单位,他们有一个共同身份——同一界别的政协委员,在参加界别活动时代表所属界别的人民群众行使政协委员的职责。界别组仅是政协内部为各界别委员提供履职平台而划设的组织,对组内成员并无行政性的硬约束,或者说委员参加界别活动更多的还是主要靠自觉,界别活动的成效有待进一步加强。

第三,我们需要明白当前及今后组织开展界别活动探索的方向:一是注重活动程序的规范性。界别活动必须保持应有的严肃性,这种严肃性应由活动组织的规范性来保证。活动要讲政治,从选题到实施都要从政治高度认识和把握;活动要有计划,年初应统一报相应层级的政协相关会议批准;活动要讲程序,应通过制定相关制度来规范界别活动,如活动前后的方案和总结应以书面形式报政协相关机构备案,有关对外行文应通过政协有关机构履行手续。二是注重活动内容的专业性。 界别活动一定要突出本界别的特点、能发挥本界别的专业优势,通过活动组织和支持政协委员在擅长的本界别领域内找准问题、深入分析问题和提出切实可行的解决办法。界别活动的目的和落脚点是联系群众、增进和谐、推动发展,只能大处着眼、小处着手,做自己能做好、别人比不了的事,让政协界别活动成为政协工作亮点。三是注重活动形式的灵活性。界别活动内容较为单纯、人员较为集中,规模可大可小,时间可长可短,形式应尽量生动活泼。可采取座谈、视察、考察、义务劳动(如科普宣传、义诊、送教下乡)等形式,联系群众、了解情况、增进和谐、促进发展,展示政协委员和政协组织的良好形象。界别活动的形式应根据内容而定,充分体现政协组织人才荟萃、地位超脱的特点与界别的专业优势。四是注重活动主体的全覆盖。界别活动既然是政协民主协商的重要形式,活动的组织就应关照本界别的全体委员,必须精心选择设计活动主题及内容,做好界别内的平衡与取舍,尽量避免部分人长期霸屏界别活动而另一部分人长期被遗忘在角落的现象,争取让界别内的每一个委员都参与到本界别的活动中,且在任期内都要当一次导演和主演。

                                                     (执笔:郑仕全 李林茂)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区人力资源和社会保障局-网站固定模板
重庆市綦江区人力资源和社会保障局 版权所有 地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道69号市民服务中心A栋 联系电话:023-48612347 邮编:401429
(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 渝ICP备13005477号-1  技术支持:鼎网科技

渝公网安备 50022202000065号